Langkah-langkah Mengolah Opor ayam bumbu kuning Gurih

Opor ayam bumbu kuning. Cara membuat opor ayam bumbu kuning lezat ⇔Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali hingga bersih. ⇔Goreng daging ayam setengah matang.

Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Aplagi saat hari raya Lebaran, sajian Opor ayam pasti selalu ada di meja hidangan keluarga. rasanya yang gurih memang menantang lidah untuk mencobanya. Kamu dapat membuat Opor ayam bumbu kuning menggunakan 10 bahan dan 6 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam bumbu kuning

 1. Tambahkan 1/2 potong of ayam.
 2. Tambahkan 1/2 of kelapa parut/santan kara juga boleh.
 3. Siapkan 2 siung of bawang putih.
 4. Sediakan 5 siung of bawang merah.
 5. Siapkan of Cabe rawit 10 buah bagi doyan pedas.
 6. Tambahkan 3 buah of Cabe keriting.
 7. Tambahkan secukupnya of Ladaku.
 8. Tambahkan secukupnya of Garam.
 9. Sediakan secukupnya of Royco rasa ayam.
 10. Sediakan of Air rebusan ayam.

Nah, bagi Anda yang saat ini ingin membuat opor ayam berikut ini resepraktis berikan resep opor ayam untuk Anda praktekkan. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.

Opor ayam bumbu kuning Langkah-langkahnya sbb:

 1. Rebus ayam 15 menit tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh sama lengkuas.
 2. Kelapa parut ambil yg kentalnya dlu ya bunda.
 3. Halus kan bumbu,bawang merah,bawang putih,kemiri,ladaku,cabe rawit 10 biji,keriting 5 biji,garam secukupnya,royco secukupnya.
 4. Oseng”bumbu setelah ke cium wangi masukan air kaldu rebusan ayam td sama santan yg kentalnya dlu ya bunda.
 5. Nunggu Mateng bunda sekitar 10 menit an lah,karena bulan puasa gk saya icip dlu ☺️kasih gula sedikit.
 6. Selamat mencoba ya bunda ??.

Ketiganya menggunakan bahan bahan dan bumbu rempah rempah yang gampang kita jumpai di sekitar kita. Opor ayam kuning adalah opor ayam yang berwarna kuning karena menggunakan rempah tambahan yaitu kunyit. Sekilas opor ayam kuning mirip dengan ayam bumbu kari, namun tentu saja cita rasanya berbeda karena rempah-rempahnya yang digunakan pun berbeda. Cara membuat opor ayam lebaran: Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan. Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan Opor kuning ini hampir mirip dengan soto, hanya saja ada sedikit bumbu yang berbeda baik secara takaran maupun jenisnya.