Resep: Sayur Asem Jawa Timur Sederhana

Sayur Asem Jawa Timur. Dari aneka sayur asem, resep sayur asem jawa Timur ini terbilang paling ringan rasanya. Kuah yang lebih bening dan aromanya juga lebih ringan bila dibandingkan dengan sayur dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai.

Tapi berbicara tentang rasa tentunya sudah menjadi rahasia umum. Sedangkan sayur asem Jawa Timur, harus ada kangkung, tauge, dan timun krai sebagai isian khasnya. Tata potongan lontong ke dalam mangkuk hidang, sirami sayur asem, taruh telur balado, taburkan kerupuk dan bawang goreng. Kamu dapat membuat Sayur Asem Jawa Timur menggunakan 15 bahan dan 6 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Sayur Asem Jawa Timur

 1. Tambahkan 2 buah of wortel.
 2. Siapkan 1 ikat of daun ketela.
 3. Siapkan 1 buah of krai.
 4. Sediakan 100 gr of tauge kedelai.
 5. Tambahkan 1 ikat of kacang panjang.
 6. Siapkan 5 siung of bawang putih.
 7. Siapkan 8 siung of bawang merah.
 8. Sediakan 3 buah of asem jawa.
 9. Siapkan 1 buah of tomat kecil.
 10. Tambahkan secukupnya of garam.
 11. Tambahkan secukupnya of sdm gula.
 12. Tambahkan 1 sdt of royco.
 13. Sediakan 1 ruas kecil of lengkuas.
 14. Siapkan 2 lembar of daun salam.
 15. Siapkan 1 L of air bersih.

Sayur asem Jawa Timur ini layak jadi menu utama ataupun pendamping acara makan-makan dengan keluarga. Jadikan akhir pekan semakin semarak dengan kehadirannya! Lain halnya dengan salah satu versi sayur asem Betawi yang menggunakan oncom serta kacang dengan kulitnya, versi Jawa. Sayur Asem juga populer di Sunda Bandung, Jawa Barat namanya resep sayur asem Sunda, Jakarta Betawi disebut resep sayur asem Jakarta, Jawa Timur dan ala Jawa Tengah dinamai resep sayur asem Jawa.

Sayur Asem Jawa Timur Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Potong dan cuci bersih semua sayuran wortel, daun ketela, krai, kacang panjang, tauge kedelai, tomat.
 2. Iris tipis bawang putih, bawang merah,.
 3. Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
 4. Masukkan semua sayuran hingga agak empuk.
 5. Masukkan irisan bawang putih, bawang merah,daun salam, lengkuas, asem jawa. Bumbu dengan garam, gula dan royco secukupnya.
 6. Tunggu hingga sayur matang dan sayur asem siap dihidangkan.

Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Resep sayur asem khas jawa timur : Sayur asem khas jawa ini hanya menggunakan bahan bahan sayuran, seperti : pucuk mlinjo lengkap dengan daun mudanya, kacang panjang, dan tauge ( kecambah panjang ). Dan bumbunya adalah bawang putih, bawang merah, dan lengkuas. Sayur asem sendiri merupakan makanan khas daerah Jawa yang memiliki masing-masing versi di setiap daerahnya. Bagi anda yang ingin membuat sayur dengan rasa khas Jawa Timur, berikut bahan dan cara membuatnya.