Bagaimana Cara Membuat Opor Ayam Kampung Lezat

Opor Ayam Kampung. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Resep opor ayam kampung ini adalah modifikasi dari resep opor ayam klasik.

Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan. Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Kamu dapat memasak Opor Ayam Kampung menggunakan 18 bahan dan 5 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor Ayam Kampung

 1. Siapkan 1 ekor of ayam kampung, potong 12.
 2. Siapkan of Bumbu yang dihaluskan:.
 3. Tambahkan 6 siung of bawang merah.
 4. Sediakan 1-2 siung of bawang putih.
 5. Sediakan 1 ruas kecil of kunyit.
 6. Sediakan 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
 7. Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
 8. Sediakan 5 bh of kemiri.
 9. Tambahkan of Bahan lainnya:.
 10. Sediakan 2 ruas ibu jari of jahe, geprek.
 11. Siapkan 3 of sereh, geprek.
 12. Sediakan 1 ruas besar of lengkuas, geprek.
 13. Tambahkan 150 ml of santan kental.
 14. Sediakan 4 lbr of daun salam.
 15. Siapkan 2 lbr of daun jeruk.
 16. Sediakan 2 bh of kapulaga.
 17. Siapkan of Gula garam.
 18. Siapkan of Penyedap.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Opor Ayam Kampung Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Rebus presto ayam kampung bersama 2 lbr daun salam, 1 sereh, 1 jahe, 1/4 sdt garam. Presto sampai empuk, durasi tergantung presto masing2 ya. Saya pakai fincook kurleb 30mnt. Sisihkan ke kuali dan jgn dbuang airnya.
 2. Tumis bumbu yang dihaluskan smpai wangi lalu masukkan daun jeruk, salam, sereh, jahe, lengkuas, kapulaga.
 3. Setelah wangi ambil air dr kuah kaldu yg dpresto. Masak smpai hampir mendidih.
 4. Masukkan santan kental sambil aduk pelan. Masukkan air sedikit demi sedkit dan ayam masak smbil sesekali diaduk spy tdk pecah santan. Beri gula garam dan penyedap.
 5. Masak dg api kecil smpai mendidih agar bumbu meresap ke ayam..

AYAM KAMPUNG merupakan salah satu jenis ternak unggas yang telah memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara. See more of Lontong Opor ayam Kampung Hj. Bagi para pelanggan opor ayam kampung Hj. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras.