Bagaimana Cara Mengolah Opor ayam Mantul

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat memasak Opor ayam menggunakan 16 bahan dan 5 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam

 1. Siapkan 1/2 ekor of ayam.
 2. Siapkan of Telur ayam rebus.
 3. Sediakan 1 pcs of santan sun kara.
 4. Tambahkan 500 ml of Air +-.
 5. Sediakan of Bawang goreng.
 6. Sediakan of Daun bawang.
 7. Sediakan 3 lbr of daun salam.
 8. Siapkan 5 lbr of daun jeruk.
 9. Sediakan of Bumbu halus.
 10. Sediakan 7 siung of bawang merah besar.
 11. Sediakan 5 siung of bawang putih.
 12. Sediakan 8 butir of kemiri.
 13. Tambahkan 1-2 cm of kunyit (sesuai selera).
 14. Sediakan 1 sdm of ketumbar bubuk.
 15. Sediakan Secukupnya of garam.
 16. Tambahkan Secukupnya of gula.

Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.

Opor ayam Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Tumis bumbu halus dan daun salam,jeruk sampai harum.. masukan ayam..aduk.
 2. Masukan air, masak sampai ayam matang, lalu tuang santan kemasan (kalau kurang kental boleh ditambah sesuai selera) lalu aduk sampai santan tidak pecah.
 3. Setelah matang, taburkan daun bawang dan bawang goreng supaya lebih harum.
 4. Tambahkan telur supaya lebih enak (ga pake juga gpp).
 5. Selesai. Selamat mencoba…

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional.