Resep: Opor Ayam Lezat

Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat memasak Opor Ayam menggunakan 16 bahan dan 4 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor Ayam

 1. Sediakan 1/2 ekor of ayam + ati empela.
 2. Sediakan 1 ltr of santan cair.
 3. Siapkan 1/4 ltr of santan kental.
 4. Siapkan of Bumbu halus.
 5. Tambahkan 8 of siuang bamer.
 6. Siapkan 5 of siuang baput.
 7. Sediakan 1 sdm of ketumbar.
 8. Siapkan 3 buah of kemiri sangrai.
 9. Siapkan 1/2 sdt of jinten.
 10. Sediakan 2 ruas of lengkuas.
 11. Siapkan 1 ruas of jahe.
 12. Tambahkan of Bumbu cemplung.
 13. Siapkan 2 lembar of daun salam.
 14. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
 15. Sediakan 2 batang of sereh geprek.
 16. Tambahkan 1 batang of kayu manis.

Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.

Opor Ayam Langkah-langkahnya sbb:

 1. Cuci bersih ayam kemudian sisihkan.
 2. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai harum masukkan ayam aduk” sampai bumbu merata baru tambahkan santan cair masak hingga setengah menyusut.
 3. Beri garam, gula, kaldu jamur, dan lada cek rasa terakhir masukkan santan kental aduk” truus agar santan tdk pecah tunggu sampai ayam matang.
 4. Siap untuk disajikan. OPOR AYAM BY BUNNA ☺️.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional.