Membuat Opor ayam Sederhana

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat memasak Opor ayam menggunakan 9 bahan dan 6 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam

 1. Siapkan 1 kg of ayam.
 2. Sediakan 1 bh of kelapa (buat 1 gelas santan kental, 2 gelas santan cair).
 3. Tambahkan 8 bh of bawang merah.
 4. Sediakan 8 bh of bawang putih.
 5. Tambahkan 4 bh of daun salam.
 6. Sediakan 4 bh of serai.
 7. Sediakan 1 ruas of kunyit (4 cm).
 8. Tambahkan Secukupnya of garam.
 9. Sediakan Secukupnya of gula pasir.

Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.

Opor ayam Langkah-langkahnya sbb:

 1. Rebus ayam sebentar hingga warna merah pada ayam berubah. Tiriskan, buang airnya.
 2. Haluskan bawang merah putih kunyit, kmdn tumis hingga harum.
 3. Masukkan ayam, campurkan.
 4. Tambahkan air (1 gelas) dan santan cair, salam, Serei, garam gula. Biarkan hingga mendidih dan ayam empuk.
 5. Tambahkan santan kental. Biarkan hingga matang. Koreksi rasa.
 6. Sajikan dengan makanan lainnya.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.