Resep: Opor ayam bumbu putih Mantul

Opor ayam bumbu putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih.

Cobalah membuat bumbu opor ayam yang komplit, berikut cara membuat bumbu opor ayam lengkap. Resep ayam opor enak dengan bumbu sederhana. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Kamu dapat membuat Opor ayam bumbu putih menggunakan 15 bahan dan 5 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam bumbu putih

 1. Sediakan 1 1/2 kg of paha ayam.
 2. Siapkan of Santan dr 1 butir kelapa.
 3. Tambahkan 2 batang of serai (geprek).
 4. Siapkan 3 lembar of daun salam.
 5. Tambahkan of Air.
 6. Siapkan of Garam.
 7. Siapkan of Penyedap rasa.
 8. Sediakan of Gula pasir.
 9. Siapkan of Bumbu halus.
 10. Tambahkan 10 siung of bawang merah.
 11. Sediakan 5 siung of bawang putih.
 12. Tambahkan 1 sdm of ketumbar.
 13. Tambahkan 1 ruas of jahe.
 14. Tambahkan 1 ruas of lengkuas.
 15. Sediakan 4 butir of kemiri.

Bumbu opor ayam spesial ini seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lainnya cukup mudah dibeli di pasar atau di warung, sehingga tidak ada kendala saat anda membuat masakan opor ayam kapan saja. Disamping itu dari segi dana juga tidak terlalu besar, karena pada hakekatnya anda. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari Merdeka.com – opor ayam adalah jenis masakan yang sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini. Asal usul masakan opor ayam ini diklaim.

Opor ayam bumbu putih Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Siapkan bahan.
 2. Haluskan bumbu..tumis bersama daun salam dan serai hingga matang.
 3. Masukan ayam aduk aduk hingga tercampur rata.
 4. Pindahkan kedalam panci..tambahkan air.
 5. Setelah mendidih masukan santan, tambahkan garam penyedap rasa dan gula pasir, tes rasa masak hingga matang.

Untuk opor putih, bumbu yang digunakan hampir sama dengan opor kuning. Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah. Dari resep tersebut, bumbu opor ayam putih maupun kuning sangat mudah untuk dipraktekkan. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri.