Cara Mudah Mengolah Opor ayam Enak

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat membuat Opor ayam menggunakan 15 bahan dan 3 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam

 1. Siapkan 1 ekor of ayam.
 2. Tambahkan 1 batang of Sereh.
 3. Sediakan 3 lembar of daun salam.
 4. Tambahkan 3 lembar of daun kunyit.
 5. Siapkan 1 ruas of lengkuas memarkan.
 6. Sediakan 5 iris of nanas jika suka.
 7. Sediakan of Santan dari 1 buah kelapa.
 8. Sediakan of Yg dihaluskan.
 9. Sediakan 1 ruas of Jahe.
 10. Siapkan 1 ruas of Kunyit.
 11. Tambahkan 5 siung of B putih.
 12. Sediakan 10 siung of Bawang merah.
 13. Siapkan 1/2 sdt of Merica.
 14. Tambahkan 1/2 sdt of Ketumbar.
 15. Sediakan 10 butir of Kemiri.

Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.

Opor ayam Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Haluskan semua bumbu halus, tumis dan masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
 2. Setelah harum masukkan ayam sambil diaduk" jgn sampai hancur tidak perlu menambah air, terus masak sampai tulang ayam terlihat.
 3. Setelah ayam matang masukkan santan selah mendidih masukkan nanas.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.