Resep: Sate Lilit Ayam Pedas Bakar Arang Enak

Sate Lilit Ayam Pedas Bakar Arang. Ingin bikin sendiri sate lilit a la Bali di rumah? Yuk, ikuti tahap demi tahap cara membuat masakan favorit dapur Pulau Dewata ini! Bakar Goreng Kukus Panggang Rebus Tumis.

Sajikan sate lilit ayam pedas dengan sambal matah. Meski dapat disantap langsung, tapi akan jauh lebih nikmat ketika dinikmati bareng nasi putih hangat. Siap berkreasi membuat sate lilit di rumah? Kamu dapat membuat Sate Lilit Ayam Pedas Bakar Arang menggunakan 25 bahan dan 8 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Sate Lilit Ayam Pedas Bakar Arang

  1. Siapkan of Bahan-Bahan.
  2. Ini semua 500 gr of Ayam fillet atau ayam utuh 500 gr lalu cincang.
  3. Kamu membutuhkan 100 gr of udang.
  4. Siapkan 1/2 butir of kelapa parut (kulit kelapa nya mesti bersih ya).
  5. Kamu membutuhkan of Sereh ukuran batang kecil 40 pcs.
  6. Ini semua of Bumbu (Haluskan).
  7. Ini semua 5 butir of Kemiri.
  8. Siapkan 7 Siung of Bawang merah.
  9. Kamu membutuhkan 4 Siung of Bawang Putih.
  10. Kamu membutuhkan 1/2 of Terasi ABC.
  11. Ini semua 1 Sdm of gula palm (skip juga gpp).
  12. Siapkan 1 Sdm of Kunyit Bubuk.
  13. Kamu membutuhkan 1 sdm of Merica.
  14. Ini semua 1/2 Sdt of Garam.
  15. Siapkan 1 Jempol of Jahe.
  16. Siapkan 2 Sdm of minyak sayur.
  17. Ini semua 10-15 buah of cabai rawit merah (sesuaiin aja mau pedesnya gimana.
  18. Ini semua 5 buah of cabe merah.
  19. Kamu membutuhkan of Bahan Bumbu Tambahan.
  20. Ini semua of Serai di iris tipis.
  21. Siapkan 3 lembar of Daun Salam.
  22. Ini semua 2 lembar of Daun Jeruk.
  23. Siapkan of Alat Yang Diperlukan.
  24. Kamu membutuhkan of Panggangan.
  25. Siapkan of Arang untuk bakar.

Baca Juga: Resep Mudah Bikin Sate Babi, Dagingnya Lembut dan Nikmat. Sate lilit traditional Bali dibakar bukan di atas bara api dari arang yang terbuat dari kayu, melainkan menggunakan arang yang terbuat dari tempurung kelapa, hasilnya adalah sate dengan citarasa yang lebih enak dan aroma yang khas. Biasanya disajikan dengan pelengkap sambal matah khas Bali. Dilengkapi Cara Membuat Bumbu Sate Ayam Taichan Yang Bikin Ketagihan dan Sambal Taichan Yang Praktis.

Sate Lilit Ayam Pedas Bakar Arang Petunjuk memasak sbb:

  1. Siapkan daging ayam, cincang halus. Kalau pakai ayam utuh lebih baik kulitnya tidak digunakan ya. Kalau saya lebih prefer cincang pisau ketimbang pakai food prossesor biar lebih ada teksturnya.
  2. Kupas udang lalu cincang.
  3. Blender semua bahan bumbu halus.
  4. Masukan 3 Sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harus matang, masukan serai yang sudah di iris tipis, daun salam dan daun jeruk. Jangan tumis sampai kering. Jika sudah wangi angkat sisihkan di wadah besar.
  5. Campur kan ayam cincang, udang cincang, kelapa parut dan bumbu yang sudah di tumis. aduk sambil di bejek2 (apasih bahasa bagusnya ?) baiknya pakai sarung tangan ya biar tangan ga pada kuning2..
  6. Siapkan batang serai yang sudah di cuci bersih dan di potong sama panjangnya. Lilitkan daging ke batang serai dengan ditekan2 agar daging menempel..
  7. Siapkan Arang, bakar sampai matang. Sate lilit yang enak di bakar dengan arang sampai cairan lemaknya turun (juicy) dagingnya..
  8. Sate lilit siap di hidangkan dengan nasi liwet atau nasi uduk atau nasi putih hangat enaaak. Kalau saya sih pake nasi liwet (resep liwet menyusul)..

Resep Sate Ayam – Sajian sate cukup unik karena potongan-potongan daging kecilnya yang ditusuk lidi kelapa/bambu, dipanggang menggunakan bara arang kayu. Tak hanya dagingnya, aneka bahan dalam bumbunya membuat setiap resep sate mampu memanjakan lidah. Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung.