Cara Memasak Opor Ayam Lezat

Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat membuat Opor Ayam menggunakan 10 bahan dan 7 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor Ayam

 1. Tambahkan 1/2 Ekor of Ayam.
 2. Siapkan 2 of bawang putih.
 3. Siapkan 2 of bawang merah.
 4. Siapkan 1 buah of kemiri.
 5. Sediakan 1/2 sdt of ketumbar.
 6. Sediakan of Daun salam.
 7. Sediakan secukupnya of Garam.
 8. Tambahkan secukupnya of Gula.
 9. Siapkan secukupnya of Santan.
 10. Tambahkan of Air.

Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Resep Opor Ayam – Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.

Opor Ayam Langkah-langkahnya sbb:

 1. Bersihkan ayam, rendam dengan cuka. Tiriskan.
 2. Rebus ayam sampai setengah matang. Tiriskan.
 3. Haluskan bumbu-bumbu, tumis hingga matang (wangi). Sisihkan.
 4. Masukkan air dan ayam menjadi satu. Masak hingga air mendidih.
 5. Masukkan bumbu, biar kan meresap/ masak ± 10 menit.
 6. Masukkan santan, koreksi rasa, masak hingga matang.
 7. Siap disajikan.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.