Resep: ? Opor Ayam ? Enak

? Opor Ayam ?. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java.

Pastinya dimulut pecinta kuliner apalagi makanan ini adalah salah satu makanan khas lebaran pada setiap lebaran idul fitri masakan ini adalah menu wajib. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kamu dapat membuat ? Opor Ayam ? menggunakan 16 bahan dan 5 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari ? Opor Ayam ?

 1. Siapkan 1 kg of ayam.
 2. Siapkan 1 sachet of santan kara.
 3. Tambahkan 1 buah of serai.
 4. Sediakan 4 lembar of daun jeruk.
 5. Tambahkan 1 sdt of merica bubuk.
 6. Sediakan of Air kaldu rebusan ayam.
 7. Siapkan of Gula.
 8. Tambahkan of Garam.
 9. Tambahkan of Penyedap.
 10. Sediakan of Bawang goreng.
 11. Tambahkan of Bumbu halus :.
 12. Siapkan 8 butir of bawang merah.
 13. Sediakan 5 butir of bawang putih.
 14. Tambahkan 1 sdm of ketumbar.
 15. Siapkan 3 butir of kemiri.
 16. Siapkan 1/2 sdt of kunyit bubuk.

Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.

? Opor Ayam ? Langkah-langkahnya sbb:

 1. Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga matang.. Lalu setelah matang, tiriskan.. Tapi air kaldunya jangan dibuang yaa…
 2. Blender bumbu halus.. Lalu tumis dg daun jeruk dan serai.
 3. Setelah wangi, masukkan ayam yg sudah direbus tadi.. Bolak balik…
 4. Tambahkan air kaldu.. Masukkan gula, garam, merica, penyedap.. Lalu tambahkan santan.. Aduk2 biar santannya ngga pecah…
 5. Tunggu hingga air menyusut.. Jadi deh..?.

Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.