Bagaimana Cara Mengolah Opor ayam pelengkap gudeg komplit Gurih

Opor ayam pelengkap gudeg komplit. Cara memasak opor ayam untuk pelengkap gudeg juga sangat sederhana. Anda tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata. Tutup wadah dan biarkan hingga ayam berubah warna.

Opor ayam dan telur pelengkap gudeg. Source Diah didi Mumpung dapet ayam kampung mentah dari bumer ?? Bunda Ei. IG:@ellysalman Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Kamu dapat memasak Opor ayam pelengkap gudeg komplit menggunakan 14 bahan dan 4 langkah mudah. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan dari Opor ayam pelengkap gudeg komplit

 1. Siapkan 1/2 ekor of ayam, potong2.
 2. Tambahkan 1 batang of serai, memarkan.
 3. Tambahkan 1 cm of lengkuas, memarkan.
 4. Sediakan 1 lembar of daun jeruk.
 5. Tambahkan 750 cc of santan.
 6. Sediakan Secukupnya of garam.
 7. Tambahkan 2 sdt of gula merah sisir halus.
 8. Siapkan 2 sdm of minyak goreng.
 9. Sediakan of ? Bumbu Halus ?.
 10. Tambahkan 5 siung of bawang merah.
 11. Siapkan 3 siung of bawang putih.
 12. Tambahkan 3 butir of kemiri.
 13. Sediakan 1/4 sdt of ketumbar.
 14. Tambahkan 1/2 sdt of jintan.

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Membuat gudeg dibutuhkan teknik memasak slow cooking.

Opor ayam pelengkap gudeg komplit Petunjuk memasaknya sbb:

 1. Potong2 ayam. Cuci bersih. Goreng setengah matang. Sisihkan..
 2. Haluskan bumbu halus..
 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum..
 4. Masukkan ayam, tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula jawa. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan santan kental. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap gudeg komplit..

Menu ini sebagai pendamping gudeg komplit ala Tabloid koki. Opor ayam dan telur pelengkap gudeg. Source Diah didi Mumpung dapet ayam kampung mentah dari bumer ??. Bumbu opor untuk gudeg ini sama ya.kayak bumbu gudeg.bedanya kalau bumbu opor ini di tumis dahulu sampai matang. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet.